Perkuat Tata Kelola Anggaran, Polres Kepulauan Sula Ikuti Sosialisasi DIPA RKA-KL 2026 oleh Biro Rena Polda Malut

Polres Kepulauan Sula mengikuti kegiatan Sosialisasi DIPA RKA-KL Tahun Anggaran 2026 sekaligus Evaluasi Kinerja Anggaran Tahun 2025 yang dilaksanakan oleh Tim Biro Perencanaan (Rena) Polda Maluku Utara, Selasa (3/2/2026), bertempat di Ruang Vicon Polres Kepulauan Sula.

Kegiatan yang dimulai pukul 09.20 WIT tersebut dihadiri Wakapolres Kepulauan Sula, para Pejabat Utama Polres, para Kapolsek jajaran, para Kasi, serta para operator dan pengelola anggaran di lingkungan Polres Kepulauan Sula dan Polsek jajaran.

Dalam sambutannya, Wakapolres Kepulauan Sula KOMPOL Arsad Ali Noh, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan sosialisasi ini sangat penting sebagai pedoman dalam pelaksanaan dan pengelolaan anggaran ke depan. Ia juga mengharapkan seluruh peserta dapat memahami materi yang disampaikan serta aktif berdiskusi apabila terdapat kendala dalam pelaksanaan anggaran di satuan kerja masing-masing.

Sementara itu, Karo Rena Polda Maluku Utara Kombes Pol Welly Abdillah, S.H., S.I.K., M.H., bersama tim menyampaikan paparan terkait data historis anggaran Polda Maluku Utara, alokasi anggaran Polres Kepulauan Sula, perbandingan alokasi anggaran Tahun Anggaran 2025 dan 2026, serta penajaman dan pemblokiran pagu anggaran tahun berjalan.

Dalam kesempatan tersebut juga ditekankan pentingnya penyusunan dokumen perencanaan pelaksanaan kegiatan, penyusunan rencana umum pengadaan, inventarisasi kegiatan, serta strategi penyerapan anggaran agar dapat berjalan optimal dan tepat waktu.

Kombes Pol Welly Abdillah menegaskan bahwa keberhasilan pengelolaan anggaran tidak hanya menjadi tanggung jawab fungsi perencanaan semata, namun merupakan tugas bersama seluruh satuan kerja.

“Perencanaan anggaran harus disusun secara matang dan dilaksanakan secara disiplin agar program kerja dapat berjalan optimal serta memberikan manfaat nyata bagi pelaksanaan tugas kepolisian di wilayah,” ujarnya.

Selain itu, capaian nilai penyerapan anggaran yang sudah baik diharapkan dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan melalui perencanaan serta pelaksanaan kegiatan yang lebih efektif dan terukur.
Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi teknis oleh Tim Biro Rena Polda Maluku Utara, sesi diskusi dan tanya jawab, kemudian ditutup dengan sesi foto bersama. Seluruh rangkaian kegiatan berakhir pada pukul 10.40 WIT dalam keadaan aman, tertib, dan lancar.

Melalui kegiatan ini diharapkan kualitas perencanaan, pengelolaan, serta penyerapan anggaran di lingkungan Polres Kepulauan Sula semakin meningkat guna mendukung pelaksanaan tugas kepolisian dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *